суббота, 24 августа 2013 г.

О моде.

 Я уже где то писала, что в нашей семье есть молодой дизайнер, имя его Андреас Штанг.  Он закончил 3 курса FH Bielefeld и получил степень бакалавра (Bachelor), теперь он будет продолжать учебу на мастера. Показ дипломных работ проходил в конце июня в Билефельде. На показе Андреас представил 8 моделей.



   Идеи его коллекции взяты из жизни бабушек и пробабушек, и их жизни в СССР. "Тогда, когда были ликвидированы все католические приходы, и фактически Католическая Церковь прекратила свое существование на территории всего СССР. В период с 1918 по 1939 годы репрессировано около 500 священников, из них погибло более 200" (Википедия). А в семье его предков был священник, они смогли сохранить свою религию, язык и традиции. Католики в то время писали немецкие тексты (молитвы) русскими буквами, чтобы не все понимали о чем идет речь. В те времена  все немцы лишены  были прав и паспортов.  Поэтому и появилось название коллекции "штумм", что означало "немой". От слова "немой" и произошло слово "немец"(это было конечно раньше). 
 В коллекции много черного, закрытого, но в тоже время  белые кружева, напоминающие кружевные подзоры на полочках и покрывалах в домах.  А так же церковная атрибутика, кресты, молитвенные книги,  золотые украшения.
 Очень необычное заключительное платье-гроб, символизирующее одновременно крещение, свадьбу и похороны, а также угол в доме, где лежали религиозные принадлежности как крестик на подушечки украшенные цветами.
  В подготовке принимали участие вся семья: мама  и соседская бабушка вязали джемпер, я шила почти все черные блузки, скроенные Андреасом (не все конечно видно), первый раз шила без примерки и наметки , т.к. шьется все на стандартные фигуры, и какие будут манекенщицы на показе становится известно не за долго до шоу.
 Шоу прошло на ура , Андреас получил приз за лучшую работу в области искусства.


 Сейчас в интернете проходит интернациональный конкурс  MUUSE x VOGUE Talents Young Vision Award от модного журнала VOGUE, в котором Андреас Штанг принимает  участие. Победитель этого конкурса специально для  MUUSE спроектирует коллекцию, которую MUUSE будет производить и продавать в своем Online Shop.

 Проголосовать можно тут   www.muuse.com/vogue2013/330-andreas-stang , нажав красную кнопку VOTE, далее CONNECT WITH EMAIL , затем свое имя и E-mail адрес, и SUBMIT YOUR VOTE .
Голосование заканчивается в понедельник (26.08) вечером. Если есть желание  поддержать Андреаса можно поделиться ссылкой с друзьями.







             Фильм "штумм" создан совместно с другими студентами FH Bielefeld.



ШТУММ - Der Film from pöapö on Vimeo.

 Ваша  Ольга Штанг  

понедельник, 19 августа 2013 г.

Лето, ах лето...

 Всем привет!!! Знаю, знаю, пропала, давно не пишу, ни чего не показываю. Ну простите ))), лето же.... А показать и рассказать накопилось много. Первое это окончание первого курса школы стежки,  все уже давно показали свои дипломы, и я хочу показать.



А это работы сделанные за время учебы, показать их тут вовремя  все не получилась, так как не всегда успевала сделать задания в срок.  Хочется показать их подробнее, но боюсь за новыми новостями они забудутся, так и заваляются фото в архивах. Поэтому покажу коротко сейчас, а если кому то интересны подробности  каких то работ спрашивайте,  я напишу о них поподробнее.

В первом уроке готовых изделий не было, поэтому начинаем просмотр со второго :)))
Урок 2,  первые шаги: "Стежка волнистыми линиями и по заданному контуру."
Эта косметичка пролежала сшитая но без броши с сердечком весь учебный год, и только на днях я ее довела до ума. Еще нигде ее не показывала. 

                       
Этот комплект уже вы видели , он тут         
  

                                   

 Урок 3.
 Сумочку вы тоже  видели

        
 Трапунто, даже не думала ,что уже на третьем уроке у меня получится панно в такой  непростой технике.          
                                                  

Урок 4. Сюжетная стежка и Аппликация- трапунто.
Домик-трансформер, подробнее ее можно посмотреть тут


 Урок 5. Окружности в стежке.
 Это заготовка для подушки, стежка "Ленты" и "Кольчуга"


     Этот Рождественский сапог есть тут 



     Шадоу- Трапунто. В той технике салфетка


Урок 6. Стежка в технике "Сашико"


 Урок 7.  Обратное трапунто и "Эхо-контур"
 Самая моя большая работа из всех и самая длительная по исполнению. Это дорожка на стол выполненная в стиле "Модерн", очень люблю этот стиль поэтому так хотелось сделать что то серьезное. Размер 47 на 118 см. Поэтому в этом уроке одно изделие.


Урок 8 ." Эхо-покрывная стежка", т.е. сюжетная стежка с эхо-контуром
и индийская вышивка "Кантха"

 На этом уроке я схалтурила(чтобы совсем не отстать из-за большой салфетки предыдущего урока) я использовала все задания в одном  изделие. А изделие шила очень простое менее чем за полчаса. Но результат мне очень понравился, и даже очень простенькая тряпочка с "Кантхой" смотрится эффектно. Вот такая косметичка получилась.


Урок 9. Тема этого урока "Волнистые линии в стежке" и "Шадоу-трапунто на батисте"
и еще плюс к этому морская тема.

Это было перед 8 марта и я подумала, почему бы не пошить такие же скоростные по сборке косметички для подарков к празднику. Так получился клатч с коралловыми рифами.
Тут я использовала много разных металлизированных нитей в тон. На солнышке водоросли переливается .


  Вторая косметичка поменьше размером, металлизированные нити на ней почти не видны потому что ткань сама с мягким блеском, но на ней хорошо заметны рельефы от стежки.


И третье изделие  этого урока панно в технике "Шадоу-трапунто на батисте"  Розовый фон этого панно, это ярко розовая ткань, которую просвечивает белый батист, а рисунок это дополнительный синтепон, поэтому в этих местах розовую ткань не видно. За счет такого многослойного пирога можно добиться разных цветов и оттенков.                                                                          

 Урок 10. Короткие волнистые линии, "Бути" и "Шадоу-бути"
   
    Этот урок был перед пасхой поэтому вылупились курочки, их можно разглядеть подробнее тут и тут


 Чаще всего "Бути" шьется из белой ткани, но у меня в планах было сшить подушку вот из этой ткани, поэтому "Бути" получилось таким. Сначала я простигала все нитками в тон, получилось так бледно и не красиво, поэтому по центральному рисунку прошлась коричневыми нитями.
Обычно изделия в технике "Бути" двусторонние, поэтому края выполняются волнистой строчкой. У меня не будет видно обратную сторону, но мне очень хотелось сделать тоже волнистые края. Потом придумаю как сшить из нее подушку и сохранить края :)))
 

Урок 11. Прямые линии в узорах . Микростежка. Детская тема в квилте.

 Детскую тему я применила в маленьком кукольном одеялке, там есть и бабочки и стрекозы, улитки и пчелки, конфетки и бантики. А так же микростежку использовала в центре сердца- трапунто.


 В этой мальчиковой сумочке  прямые линии в узорах. Эту сумку шила своему сыну из обрезков от укорачивания брюк.


Урок 12 . "Перья", "Колосья" и "Лианы"


 Второе кукольное одеялко и подушки, эти комплекты шились для моих племянниц.
 В этом одеялке все три вида стежки: "Перья", "Колосья" и "Лианы "
 

 В Подушечках те же три вида  стежки.


  Но это еще не все, сколько еще образцов с видами стежек, из которых еще столько же изделий получится. Но я их скорее всего соберу в одну большую сумку.
 Вот так я провела учебный год, если бы не школа Стежки , я бы наверное и треть вещей не сшила.

 P.S. Продолжение следует.
  Да  да, я все же решилась пойти на второй курс. В конце занятий я была уверенна , что не пойду,  но отдохнув решила записаться на дальнейшее обучение. :))))